l'atelier BRUT.
Weinblog.
l'atelier BRUT.
Weinblog.
Penedès Katalonien, Spanien.
Genau hier entstand die Corpinnat-Bewegung, die Cava seine Seele zurückgeben wollte.
Parellada, Macabeo, Pinot Noir. Der klassische Cava Blend leicht abgewandelt: traditionell mit Xarel·lo, hier ergänzt um Pinot Noir.
Ein Schaumwein, bzw. Corpinnat mit Tiefgang – biodynamisch, präzise, kompromisslos trocken. Feine Perlage, kühle Aromatik. In der Nase saftig, zitrisch, subtile Frucht und toll ausgleichende Brioche Note. Im Mund ist er klar und direkt, herrlich trocken und mit langem Abgang.
Der Corpinnat Huguet de Can Feixes stammt von einem der Gründungsweingüter der Corpinnat-Bewegung. Die Familie Huguet bewirtschaftet das hochgelegene Can Feixes in biologischem Anbau, mit viel Handarbeit und Respekt für den Ort.
2018 ist ein Jahrgang mit Haltung: keine Dosage, keine Kompromisse. Auch dieser Corpinnat in brut nature kommt ganz pur daher – einer von der stillen Sorte, aber mit viel Ausdruck.
Mit seiner feinen Perlage und dem subtilen und toll balancierten Spiel zwischen Frucht und Hefenoten finde ich diesen Corpinnat besonders toll zu:
Gärung | 1. Gärung im Stahltank. 2. Gärung in der Flasche (klassische Methode) |
Lagerung | Ca. 40 Mt. auf der Hefe |
Aromen | Zitrone, grüner Apfel, Brioche |
Restsüsse | trocken (brut nature, 0-3g/l) |
Alkohol | 12.5% |
Weiters | Bio-zertifiziert, Corpinnat-Mitglied |
Schaumweine nach traditioneller Herstellungsmethode trinke ich besonders gerne – knochentrocken meistens am allerliebsten und dieser Corpinnat in brut nature überzeugt mich wirklich. Für mich daher auch immer eine coole Geschenkidee, wobei das „Corpinnat-Sigel“ das gewisse Etwas verleiht.
Cheers und bis zum nächsten Mal
l’atelier BRUT.
Gekauft für CHF 25.80 bei
Vinothek Zweifel 1898 Santé
Birmensdorferstrasse 155, 8003 Zürich, Schweiz