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Sushi & Rotwein?! – Vernatsch kann’s!

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Sushi & Rotwein – Vernatsch kann’s!

The home.

Südtirol, Eisacktal – steile, südwestlich ausgerichtete Hänge mit kalkhaltigen Moränenböden auf Quarzporphyr.

The grape.

Vernatsch ist hier der lokale Star. Die Traube selbst ist zart wie ein Sommerkleid – mit einer superdünnen Schale, deshalb ist der Wein heller und hat kaum Tannin.

Funfact von Judith, der Frau des Winzers: Eines Tages kam der Vernatsch nach Deutschland und die Leute nannten ihn „Südtirolinger“, mittlerweile heisst er „Trollinger“ – rings a bell. Anscheinend brauchte es nur eine Prise Mundart und Zeit, um aus der Südtiroler Rotweintraube eine legendäre deutsche Variante zu machen…


The taste.

Das Zusammenspiel von Sonne, Boden und kühlem Bergwind sorgt für knackige Frische und diesen feinen, lebendigen Charakter – man schmeckt quasi die Dolomiten mit im Glas.

Die Farbe hellrot, der Geschmack mit einer fruchtigen Leichtigkeit, rote Beeren und einer Prise Würze. So fein & leicht, dass man fast vergessen könnte, dass das ein Rotwein ist.


The story.

Der Vernatsch stammt vom Gumphof, einem echten Familienbetrieb mit fantastischer Lage am Fuß des Schlern-Massivs im südlichen Eisacktal. Wer mehr über das Weingut wissen will, findet den ausführlichen Beitrag hier: Lagrein, Vernatsch und ein Verkostungsraum mit Fels in der Wand


The foodies.

Judith empfahl, den Vernatsch zu Sushi zu trinken – und natürlich hab ichs ausprobiert. Meine Meinung: Das passt echt gut!

Daher meine Foodtips für diesen leichten & fruchtigen Roten – auch gerne zum gekühlt trinken & kombinieren:

  • Sushi: Dank kaum vorhandener Tannine beisst sich der Vernatsch nicht mit rohem Fisch, sondern ergänzt ihn perfekt.
  • Apéro-Platte mit Käse & Aufschnitt: Die frische Leichtigkeit des Weins harmoniert wunderbar mit herzhaften, regionalen Apéro-Häppchen.

The nerds.

GärungEdelstahltank
LagerungEdelstahltank
AromenRote Beeren, leichte Würze
Restsüssetrocken
Alkohol12.5%
WeitersAlternative zu Weisswein

The BRUT. comment.

Ich habe diesen leichten Rotwein zuhause zu Sushi probiert und war überrascht, wie gut das funktioniert. Für mich ist der Wein eine tolle, frische Alternative zu Weisswein (wenns mal was anderes sein darf): kühl, leicht, sommerlich, mit einer charmanten roten Frucht, die bleibt. Ein echter Überraschungsgast, den ich ab sofort gerne öfter ins Glas hole.

Cheers und bis zum nächsten Mal

l’atelier BRUT.

Rotwein_Vernatsch_zu-Sushi-im-Glas_Gumphof

Gekauft direkt bei

Weingut Gumphof

Völser Strasse 11, Prösler Ried, I-39050 Völs am Schlern, Italien

zur Website

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L'ATELIER BRUT.
L'ATELIER BRUT.

from grape to glass. unfiltered.

based in Zurich. exploring beyond.