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Probieren, entdecken, auswählen – Zürichs italienische Weinbar ohne Menü

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Il Tappo: Probieren, entdecken, auswählen – Zürichs italienische Weinbar ohne Menü

The where.

Das Il Tappo liegt an der Kanzleistrasse, nur einen Katzensprung von der Langstrasse entfernt. Wer hier entlang läuft, stolpert fast automatisch darüber: Erst leuchtet das Schild über der Bar schon aus der Ferne, dann reihen sich die Weinflaschen entlang der Mauer und auf den Stufen – scheinbar zufällig, aber unübersehbar.

Tür aufstossen und schon ist man mittendrin im italienischen Gewusel.


The soul.

Weinbar-IlTappo_SuessweineAmTisch
Weinbar-IlTappo_FlaschenAmTisch

Drinnen wie draussen ist es genau die Art von Bar, die ich schätze: kleine Bistrotische vor der Tür, ein rustikales Inneres, Regale und Fenstersimse voller Flaschen. Nichts wirkt gestylt oder kalkuliert – alles scheint einfach zu passieren. Die Atmosphäre im Il Tappo ist genauso: unkompliziert, fröhlich, lebendig, persönlich.

Das Besondere: Es gibt keine Karte. Stattdessen kommt Gastgeber Andrea an den Tisch und fragt: „Ciao Ragazzi, was möchtet ihr heute trinken? Trocken, leicht, mit Hefe?“ – und schon steht er mit drei, vier Flaschen da. Es wird eingeschenkt, probiert, diskutiert & ausgewählt.

So beginnt jeder Abend im Il Tappo – ein kleines Ritual, auf das ich mich jedes Mal freue.


The pour & plate.

Andrea hat seine Nische klar gefunden: italienische Naturweine in allen Spielarten – Schaumweine (ciao Pet Nat), Weiß, Orange, Rosé und natürlich Rot. Zusammengetragen auf seinen Reisen durch Italien, stammen die Flaschen meist von kleinen, familiengeführten Weingütern, die man sonst kaum entdecken würde.

Zum Glas Wein offeriert Andrea ein kleines Häppchen einfach so dazu: ein Stück Bruschetta, Pecorino, ein bisschen Prosciutto.

Wer grösseren Hunger hat bestellt eines der grösseren Tagliere, die frische Pasta des Tages und das Dessert zum Abschluss – alles hausgemacht von Andrea & Team.

Mein aktueller wein-Favorit? GaraGino – Ein Weisser auf den Schalen vergoren und eine kleine Geschmacksbombe: Holunder, Litschi und vor allem Passionsfrucht. Der Wein hat auf jeden Fall auch eine spannende Struktur mit etwas Tannin. Mehr dazu im Post dazu: Passionsfrucht & Stuktur – Orange-Malvasia aus Apulien.

Weinbar-IlTappo_Pasta-2
Weinbar-IlTappo_Plättli

The BRUT. comment.

Das Il Tappo ist für mich wie ein Abend bei Freunden: herzlich, entspannt und immer ein bisschen anders. Ich mag dieses einzigartige Konzept ohne Menükarte – hier sucht man sich seine Getränke und Speisen mit Nase & Mund aus, nicht ab Blatt.

Zugegeben: Für gewisse Weine im Naturwein-Bereich braucht es bei mir zunächst ein bisschen Herantasten (oftmals bei den Rotweinen). Gleichzeitig finde ich es echt cool, wie man im Il Tappo seinen Horizont erweitern kann und Weine verkosten darf, die man sonst wohl nicht so schnell findet.

Vielen Dank Andrea & Team, es ist mir jedes Mal eine Freude!

Gewusst? Il Tappo ist auch „Showroom“ für den Wein Online-Shop „vino naturale“, hier können die einzigartigen Weine direkt nach Hause bestellt werden (link unten in der Adress-Box).

Cheers und bis zum nächsten Mal

l’atelier BRUT.

Il TAPPO

Kanzleistrasse 84, 8004 Zürich, Schweiz

zur Website

vino naturale – online shop

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L'ATELIER BRUT.
L'ATELIER BRUT.

from grape to glass. unfiltered.

based in Zurich. exploring beyond.