l'atelier BRUT.
Weinblog.
l'atelier BRUT.
Weinblog.
Gallura, im Norden Sardiniens – wo der Wind ungebremst vom Meer über die Granitkuppen pfeift. Die kargen, mineralischen Böden aus verwittertem Granit geben dem Wein nicht nur seine markante Frische (gerade in solch heissen Gebieten), sondern auch eine fast salzige Tiefe.
100 % Vermentino, und zwar spät gelesen (yes, bin grosser Fan davon!). Die Trauben bleiben lange am Stock, um ihr Maximum an Aroma und Zucker zu entwickeln. Beim Lupus in Fabula Late Harvest geht es um Geduld und Timing: Die Vermentino-Trauben werden spät geerntet, das Ergebnis ist dennoch kein pappsüsser Dessertwein, sondern ein seltener Balanceakt zwischen Fülle, Mineralität und Frische.
Sidenote: Offenbar konnte der Lupus in Fabula Late Harvest im vergangenen Jahr gar nicht hergestellt werden, weil der Sommer zu heiss war, um die Trauben hängen zu lassen…
Reife Aprikose trifft auf kandierte Orangenschale und getrocknete Feige, dazu ein Hauch Honig. Cremige Textur, und Tiefe die von einer frischen, salzigen Note durchzogen wird. Die Säure hält das Ganze schliesslich leichtfüßig und aufregend.
Tenute Olbios in Olbia ist ein Familienweingut, das aus alten sardischen Rebsorten großformatige Geschichten macht. Du willst mehr darüber wissen, dann schau in den Blogpost dazu rein: Zwischen Meer & Magie – wie Tenute Olbios Vermentino neu denkt
Mit seinen intensiven Aromen gefällt mir dieser Vermentino ganz speziell zu:
Gärung | Edelstahltank |
Lagerung | 14 Monate im Stahltank auf der Feinhefe |
Aromen | Aprikose, kandierte Zitrusfrucht, getrocknete Feigen, Honig, Salzigkeit |
Restsüsse | trocken |
Alkohol | 12.5% |
Weiters | kann nicht jedes Jahr produziert werden |
Vermentino war für mich vor allem ein super cooler Apérowein – frisch, Bouquet, etwas salzig, unkompliziert mit ganz besonderem Ferienfeeling. Dann kam Lupus in Fabula Late Harvest. Dieser Tropfen hat mir gezeigt, dass die Traube auch in ganz andere Gefilde kann. Spätlese, goldene Reife, salzige Eleganz, trotzdem keine Spur von Schwere – und wichtig: das Ferienfeeling ist auch geblieben!
Cheers und bis zum nächsten Mal
l’atelier BRUT.
Gekauft für ca. CHF 30.- bei
Tenute Olbios
Via Loiri, 83 – 07026 Olbia (SS), Sardegna, Italien