Vermentino, der spät so richtig glänzt

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Lupus in Fabula, late Harvest: Vermentino, der spät so richtig glänzt

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The home.

Gallura, im Norden Sardiniens – wo der Wind ungebremst vom Meer über die Granitkuppen pfeift. Die kargen, mineralischen Böden aus verwittertem Granit geben dem Wein nicht nur seine markante Frische (gerade in solch heissen Gebieten), sondern auch eine fast salzige Tiefe.

The grape.

100 % Vermentino, und zwar spät gelesen (yes, bin grosser Fan davon!). Die Trauben bleiben lange am Stock, um ihr Maximum an Aroma und Zucker zu entwickeln. Beim Lupus in Fabula Late Harvest geht es um Geduld und Timing: Die Vermentino-Trauben werden spät geerntet, das Ergebnis ist dennoch kein pappsüsser Dessertwein, sondern ein seltener Balanceakt zwischen Fülle, Mineralität und Frische.

Sidenote: Offenbar konnte der Lupus in Fabula Late Harvest im vergangenen Jahr gar nicht hergestellt werden, weil der Sommer zu heiss war, um die Trauben hängen zu lassen…


The taste.

Reife Aprikose trifft auf kandierte Orangenschale und getrocknete Feige, dazu ein Hauch Honig. Cremige Textur, und Tiefe die von einer frischen, salzigen Note durchzogen wird. Die Säure hält das Ganze schliesslich leichtfüßig und aufregend.


The story.

Tenute Olbios in Olbia ist ein Familienweingut, das aus alten sardischen Rebsorten großformatige Geschichten macht. Du willst mehr darüber wissen, dann schau in den Blogpost dazu rein: Zwischen Meer & Magie – wie Tenute Olbios Vermentino neu denkt



The foodies.

Mit seinen intensiven Aromen gefällt mir dieser Vermentino ganz speziell zu:

  • Blauschimmelkäse & Feigen: Süsse und Salz im perfekten Einklang.
  • Geröstete Mandeln & gereifter Pecorino: Die Röstung und Salzigkeit der Mandeln spiegeln sich im Wein, der gleichzeitig der Wucht des gereiften Käses charmant schmeichelt.
  • Salsiccia vom Grill: die Aromakraft des Weins hält locker mit, während die Säure das Fett der Wurst elegant in Schach hält.

The nerds.

GärungEdelstahltank
Lagerung14 Monate im Stahltank auf der Feinhefe
AromenAprikose, kandierte Zitrusfrucht, getrocknete Feigen, Honig, Salzigkeit
Restsüssetrocken
Alkohol12.5%
Weiterskann nicht jedes Jahr produziert werden

The BRUT. comment.

Vermentino war für mich vor allem ein super cooler Apérowein – frisch, Bouquet, etwas salzig, unkompliziert mit ganz besonderem Ferienfeeling. Dann kam Lupus in Fabula Late Harvest. Dieser Tropfen hat mir gezeigt, dass die Traube auch in ganz andere Gefilde kann. Spätlese, goldene Reife, salzige Eleganz, trotzdem keine Spur von Schwere – und wichtig: das Ferienfeeling ist auch geblieben!

Cheers und bis zum nächsten Mal

l’atelier BRUT.

Gekauft für ca. CHF 30.- bei

Tenute Olbios

Via Loiri, 83 – 07026 Olbia (SS), Sardegna, Italien

zur Website

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L'ATELIER BRUT.
L'ATELIER BRUT.

from grape to glass. unfiltered.

based in Zurich. exploring beyond.